Полезные советы по приготовлению мяса
Нельзя оттаивать замороженное мясо и мясные изделия в воде- теряются витамины и микроэлементы.
Чтобы варёное мясо было сочным, опускайте его в холодную воду, а не в кипяток.
Тушеное мясо быстрее приготовится, добавив в соус, в котором оно тушится, 2 стол.ложки уксуса.
Если вы жарите мясо в духовке, то его необходимо поливать исключительно горячей водой или бульоном, от холодной воды мясо станет жёстким.
Мясо не будет липнуть к сковороде, если в жир, на котором оно жарится, положить несколько кусков моркови.
Мясо лучше сочетается с овощами. Таким образом вы способствуете лучшему усвоению полезных веществ из мяса. Например, чтобы лучше усваивалось железо из мяса, нужно добавить лимонный сок, лук и зелень.
Жареное мясо задерживается в желудке 4-5 часов, вареное- 3-4 часа, а мясной бульон-2-3 часа.
Свежее мясо в месте разреза слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый.
Рекомендуется отрезать от мороженого мяса только то количество, которое требуется для блюда. Мясо, сначала оттаявшее, а потом снова замороженное, становится жёстким, сухим и утрачивает свои питательные свойства.
Не солите мясо задолго до того, как будете его жарить или варить, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность.
Пена, образующаяся при закипании супа, состоит из растворимого белка. Если её не удалить, то в процессе дальнейшей варки она распадается на мелкие хлопья , ухудшающие внешний вид бульона.
В готовое жареное мясо и птицу свободно проходит вилка, и при этом выделяется прозрачный сок.